Заказать звонок

  • Санкт-Петербург
  • переулок Каховского, 12, офис 24

Сертификат соответствия на двигатель

С помощью двигателя приводятся в движения транспортные средства, механизмы и оборудование. Эти изделия преобразуют энергию, вырабатываемую при использовании жидкого или газового топлива, электротока. Все виды двигателей подлежат обязательной сертификации по техрегламентам Таможенного союза. Целью этой проверки является подтверждения показателей безопасности, надежности сборки, соответствия заявленным характеристикам.

Варианты сертификации двигателей

Разные правила сертификации действуют для автомобильных и авиационных двигателей, промышленного оборудования, компонентов бытовых приборов. При оценке соответствия применяются следующие нормативные акты:

  • по регламенту ТС 018/2011 оформляется декларация или сертификат соответствия двигателя, предназначенного для установки на транспортные средства;
  • по регламенту ТС 010/2011 проводится сертификация промышленного оборудования и механизмов;
  • по регламенту ТС 004/2011 и 020/2011 сертифицируются электродвигатели, предназначенные для использования в бытовых и иных приборах, работающих с напряжением 50-1000В.

По специальным правилам оформляется сертификат на двигатель, предназначенный для работы во взрывоопасных средах. Для этого применяется техрегламент ТС 012/2011. Еще строже сертификация авиационного двигателя, которая проводится через органы и центры, аккредитованные Росавиацией. Для оценки соответствия указанных изделий применяются Федеральные авиационные правила, методические рекомендации Росавиации, а разрешительным документом будет сертификат типа.

Еще ряд технических регламентов действуют для сертификации силовых агрегатов на специальные виды техники и механизмов. Например, силовые электроустановки для ж/д транспорта сертифицируются по ТР ТС 001/2011, а запасные комплектующие для сельхозтехники – по ТР ТС 031/2012. Определить, под какой из техрегламентов подпадает движок, можно по его эксплуатационно-технической документации изготовителя, описанию и признакам товара.

Для любых видов силовых агрегатов можно получить добровольный сертификат ГОСТ. Эти документы заказывают, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке, подтвердить уникальные характеристики изделий и безупречное качество производства.

В центре "ИНТЕРТЕСТ" вы получите помощь при прохождении обязательных и добровольных процедур, сможете быстро оформить разрешительные бланки и приступить к продажам на внутреннем рынке. Обращайтесь, мы поможем выбрать нужные регламенты, подготовить документацию для проверок.

Порядок оформления

Разрешительными документами на двигатели могут быть сертификаты или декларации. Это зависит от требований ТР ТС, функциональных характеристик и мощности устройств. Ключевым отличием сертификации от декларирования является обязательное проведение лабораторных исследований, измерений, тестов продукции. Заявитель вправе выбирать разные схемы подтверждения соответствия – по образцам серийного производства, по единичным изделиям, либо по товарам из конкретной партии.

Процедура оценки соответствия по техрегламентам ТС предусматривает следующие этапы:

  • подготовка заявки и комплекта обязательных документов, передача их в аккредитованный центр;
  • идентификация изделий, выбор схемы подтверждения качества и безопасности;
  • изучение материалов, ранее полученных заявителем (при декларировании можно ссылаться на протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • проведение исследований, тестов, измерений в лаборатории;
  • сравнение реальных показателей и характеристик продукции с нормативными значениями ТР ТС, ГОСТ и ТУ;
  • оформление протоколов, выдача деклараций и сертификатов;
  • передача информации о выданных бланках в реестр.

Для разных типов и видов движков будут проверяться специальные показатели безопасности, надежности и качества. Например, в ТР ТС 018/2011 предусмотрены нормативные значения для бензиновых и дизельных ДВС, электродвигателей. Аналогичным образом по ТР ТС 010/2011 установлены отдельные показатели для оборудования разных классов опасности. В регламентах есть ссылки и на стандарты, по которым проводится исследование.

Для проведения сертификационных процедур заявитель должен представить эксплуатационную и техническую документацию. Это могут быть паспорта изделий, руководства и инструкции по монтажу, эксплуатации, обслуживанию устройств. Для изделий иностранного производства всю документацию нужно перевести на русский язык.

После получения разрешительных бланков предприниматель должен соблюсти правила маркировки. Для этого на изделия наносится единый знак соответствия "ЕАС", основные характеристики и параметры работы. Аналогичные данные нужно указать в эксплуатационных документах.

Срок действия разрешительных бланков зависит от выбранной схемы и системы сертификации, требований ТР ТС:

  • по большинству техрегламентов ТС декларации и сертификаты можно получить на 5 лет, если проводилась оценка соответствия по серийной продукции;
  • для разрешительных бланков на конкретную партию или единичные экземпляры сроки действия не устанавливаются (документы действуют до момента реализации партии или товара);
  • по ТР ТС 018/2011 (безопасность транспортных средств и комплектующих) декларации и сертификаты выдаются на 4 года;
  • добровольный бланк качества ГОСТ будет действовать 3 года.

Предъявлять обязательные разрешительные документы нужно при таможенном оформлении, при проверках в торговых точках. Также после сертификации будет проводиться регулярный инспекционный контроль. Его целью является подтверждение, что заявитель соблюдает заявленные требования к качеству.

Подробнее о правилах, сроках и стоимости сертификационных проверок вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, консультации для клиентов ЦС "ИНТЕРТЕСТ" бесплатны!

Задайте вопрос нашему специалисту

Наши преимущества

Возможность удалённого оформления по e-mail

Бесплатная доставка по всему миру

Оформление от 1 часа

Аккредитованный орган

Экспертная поддержка на всех этапах сотрудничества

Оперативные бесплатные консультации

Схема работы

Оформите заявку на сайте
Мы ответим на все Ваши вопросы по телефону

Отправьте документы
или образцы продукции и мы сразу
начнём работу

Мы сами бесплатно
отправим результат курьером

Нам доверяют
Получите бесплатную консультацию

Не знаете какой документ нужен для Вашей продукции или появились вопросы? Обратитесь к нашим специалистам и получите консультацию уже в течении 15 минут

Контакты
  • Санкт-Петербург
  • переулок Каховского, 12, офис 24