Заказать звонок

  • Санкт-Петербург
  • ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306

Сертификация пищевого оборудования

Пищевое оборудование

Пищевое оборудование – это техника, устройства, аппараты, используемые в пищевой промышленности для выполнения разных операций. Например, для действий, связанных с обработкой, приготовлением продуктов питания, а также для хранения, упаковывания, перевозки продукции.

Для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов все устройства, задействованные в производственном процессе, должны соответствовать определенным требованиям. Нормы установлены ТР ТС – техническими регламентами Таможенного Союза (ЕАЭС).

Для подтверждения соответствия проводится сертификация пищевого оборудования.

Виды пищевого оборудования

К оборудованию пищепрома относятся различные типы машин и устройств:

  • перерабатывающие машины: мясорубки, миксеры, измельчители, соковыжималки, используемые для механической обработки сырья, приготовления готовых продуктов;
  • печи, котлы – используются для приготовления пищи, выпечки, жарки, варки.
  • холодильные установки: холодильники, морозильные камеры, холодильные витрины, в которых хранятся и охлаждаются сырье или готовые изделия;
  • упаковочное оборудование: устройства для упаковки вакуумом, герметизаторы, этикетировочные машины и т.д.;
  • транспортировочные устройства: конвейеры, производственные линии, подъемники, используемые для перемещения продуктов по производственной площадке.

Также под данную категорию попадает санитарная техника: мойки, устройства для очистки, дезинфекции, поддержания гигиены в производственных помещениях.

Особенности сертификации техники для пищевой промышленности

ТР ТС 010/2011 – основной регламент, под который попадает большинство видов промышленных машин и техники, предназначенной для обработки, приготовления пищи. Формой оценки является декларирование. Предприниматели оформляют сертификат только по желанию.

В зависимости от типа, назначения техники, могут применяться иные ТР ТС:

  • ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 – распространяются на низковольтное электрооборудование, проверяются нормы электробезопасности и электромагнитной совместимости соответственно (вид оформляемого документа зависит от области применения техники: для бытовой (пищевой) – сертификат на оборудование, декларация – для промышленных устройств);
  • ТР ТС 016/2011 – под регламент попадают варочные котлы, печи, иные газовые агрегаты (форма оценки – сертификация);
  • Р ТС 032/2013 – сертификат оформляется на котельные агрегаты, автоклавы, работа которых происходит при избыточном давлении.

Подтверждение соответствия регламентам проходит в лабораторных условиях в виде испытаний, в ходе которых проверяются:

  • прочность конструкции, устойчивость к нагрузкам, износостойкость;
  • энергоэффективность, мощность, рабочий ресурс;
  • защита от утечки газа (для газовых плит, варочных котлов);
  • электробезопасность (для электрических устройств) – электроизоляция, защита от поражения электричеством, коротких замыканий, перегревов, перегрузок;
  • иные характеристики – их выбор зависит от типа аппарата, требований регламентов ЕАЭС.

Полученные показатели вносятся в протокол, являясь основанием для регистрации разрешительной документации или отказа в регистрации (если результаты отрицательные).

На инвентарь, различные инструменты, используемые для приготовления пищи, которые не попадают под обязательную оценку, можно получить отказное письмо и/или пройти добровольную сертификацию.

Зачем нужна добровольная сертификация

Дополнительно можно получить добровольный сертификат после испытаний техники на соответствие ГОСТу. Если подходящий стандарт отсутствует или необходимо уточнение, дополнение требований к устройству, указанных в ГОСТе, производитель разрабатывает собственный нормативный документ – ТУ (тех. условия).

Добровольная сертификация:

  • способствует созданию имиджа бренда;
  • укрепляет доверие потребителя к качеству оборудования;
  • повышает шансы на сотрудничество с крупными компаниями (в т.ч. при участии в конкурсных торгах);
  • дает много других преимуществ в торговле.

Предприниматель может оформить пожарный сертификат, чтобы подтвердить, что в производстве не использовались горючие, легко воспламеняющиеся материалы, а при условии правильной эксплуатации оборудование не станет причиной пожара.

Также можно сертифицировать систему менеджмента на производстве, подтвердив ее соответствия стандарту ИСО 9001.

Перечень документов для получения сертификата

Для подтверждения безопасности товара необходимо подготовить:

  • заявку с описанием изделия, характеристиками, идентифицирующими его;
  • скан-копии учредительной документации заявителя, регистрационных данных (ИНН, ОГРН);
  • ГОСТ или ТУ, по которым производится продукция;
  • паспорт изделия, эксплуатационные документы (инструкции, руководства);
  • договор с инвойсом и товарно-сопроводительной документацией (для импортеров);
  • при наличии – доказательства соответствия продукции требованиям ТР ТС – протоколы заводских испытаний, акты производственного аудита и др.;
  • прочую документацию (при необходимости).

Окончательный список документов формируется индивидуально, т.к. зависит от объекта оценки, используемой формы / схемы.

Этапы оформления сертификата

Процесс подтверждения безопасности продукции состоит из этапов:

  • аудит документации организации-заявителя;
  • идентификация товара, определение формы подтверждения безопасности, подходящей схемы;
  • аудит производства (если предусмотрен схемой);
  • тестирование образцов техники с внесением результатов в протоколы испытаний;
  • регистрация разрешительного документа в реестре Росаккредитации;
  • нанесение на маркировку знака обращения «ЕАС».

Сертификаты оформляют органы, аккредитованные в соответствующей области сертификации Декларацию заполняет заявитель в электронном виде, регистрирует ее через личный кабинет ФГИС Росаккредитации с помощью ЭП (электронной подписи).

Где оформить сертификат на пищевое оборудование

Оценка соответствия продукции – достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Если отсутствует опыт, предприниматель может допустить, которые влекут за собой отказ в выдаче документа и даже штрафы.

Процедуру оформления разрешительной документации можно полностью делегировать экспертам сертификационного центра.

Сотрудничество со специалистами предотвратит потерю времени, отрицательные результаты, проблемы с законом. Для получения бесплатной консультации просто направьте заявку.

Задайте вопрос нашему специалисту

Наши преимущества

Возможность удалённого оформления по e-mail

Бесплатная доставка по всему миру

Оформление от 1 часа

Аккредитованный орган

Экспертная поддержка на всех этапах сотрудничества

Оперативные бесплатные консультации

Схема работы

Оформите заявку на сайте
Мы ответим на все Ваши вопросы по телефону

Отправьте документы
или образцы продукции и мы сразу
начнём работу

Мы сами бесплатно
отправим результат курьером

Нам доверяют
Получите бесплатную консультацию

Не знаете какой документ нужен для Вашей продукции или появились вопросы? Обратитесь к нашим специалистам и получите консультацию уже в течении 15 минут

Контакты
  • Санкт-Петербург
  • ул. Профессора Попова, д. 23, 3 эт., оф. 306